Оленьи рожки – редкие и вкусные грибы!

Грибы оленьи рожки встречаются в определенных регионах России. Такое название они приобрели за счет своего причудливого вида — внешне они удивительно похожи на рога благородного оленя. Этот гриб также именуют рогатиком, ежовиком, кораллом. Оленьи рожки выглядят достаточно оригинально, поэтому не каждый грибник готов отправить их в свою корзинку. Данный вид относится к съедобным, до того как он был занесен в Красную книгу, его активно собирали и готовили разными способами.

Описание

Надземная часть плода достаточно ветвистая. На цвет кораллов влияют разные факторы:

место обитания;

климатические условия региона;

возраст.

Плоды могут иметь бежевый, светло-коричневый, оранжевый или лиловый цвет. Их высота составляет максимум 7 см, ширина — 15-30 см. Если надавить на плодовое тело, мякоть обретет светло-коричневый цвет. При срезе рогатики имеют мраморно-желтый оттенок. Гриб источает приятный аромат, который приближен к запаху свежескошенной травы.

Морфология

В верхней части возрастных плодов накапливаются вещества, из-за которых появляется горький привкус. Именно по этой причине ветви, расположенные в самом верху, не годятся для использования в кулинарных целях. Мякоть сырых плодов довольно упругая, после термообработки она становится более жесткой. По внешним признакам оленьи рожки по максимуму приближены к желтым рамариям. Отличить их невооруженным глазом невозможно, разница будет видна только под микроскопом. Но этот двойник не относится к ядовитым представителям, поэтому никакой опасности они не несут.

Место распространения

Эта разновидность грибов встречается в основном в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Мало кто из жителей центральной части России знаком с рогатиками, поскольку они любят влажные и затененные участки.

Излюбленное место обитания грибочков – лиственные леса, которые идеально соответствуют их предпочтениям.

Съедобный или несъедобный

Рогатиков классифицируют на съедобные и несъедобные. Именно поэтому грибнику, у которого недостаточно опыта, нужно изучить все внешние особенности опасных двойников. Все они считаются умеренно ядовитыми или условно-съедобными, их употребление в пищу не несет серьезной угрозы для жизни.

Как не ошибиться на «тихой охоте»

Сбор и заготовку кораллов проводят с августа по сентябрь. Они растут как группами, так и одиночными кустиками. В южных регионах их сбор может продолжаться до зимы. При сборе кораллов нужно следовать определенным правилам:

Срезать возрастные плоды не рекомендуют, так как они имеют горький вкус. Класть в лукошко следует исключительно молодняк.

Кораллы, растущие на пнях, желательно обходить стороной. По внешним признакам они имеют сходство с настоящими рогатиками, но эти представители считаются ядовитыми.

Эти грибы имеют свойство накапливать в себе вредные токсины, поэтому их запрещено искать в лесах поблизости от дорог и вредных предприятий. Отправляться за сбором урожая необходимо в экологически чистые районы.

Грибы кораллы обладают высокой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Собирать их нужно крайне осторожно, чтобы не отравить в лукошко ядовитых сородичей.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Такого вы не пробовали: закуска из свекольной ботвы!


Опубликовано: 03 августа 2020, 19:01

Если вы хотите приготовить оригинальную и полезную закуску, рекомендуем обратить свое внимание на свекольную ботву. Хозяйки, которые используют этот ингредиент для приготовления закусок и салатов, отм...

Скумбрия в луковой шелухе по старому ирландскому рецепту!


Опубликовано: 03 августа 2020, 19:01

Оригинальную и вкусную закуску из сочной и жирной скумбрии можно приготовить практически мгновенно. Нежным и ароматным блюдо получается потому, что готовится в отваре луковой шелухи. Ирландцы знают то...

Как поправить цветник в разгар лета?


Опубликовано: 03 августа 2020, 19:02

Доводилось ли вам расстраиваться, приехав на дачу и увидев, что любимый цветник выглядит совсем не таким декоративным, как бы вам хотелось? Слишком разросшиеся или, наоборот, какие-то маленькие побеги...